Speckbutter

Von Sebastian
25.05.2018

Kräuterbutter ist ein wirklich toller Begleiter für Fleisch, besonders für Steaks. Sie passt aber auch gut zu vielen Beilagen, wie zB. zu Kartoffeln und Gemüse. Wer einmal nach einer leckeren Alternative sucht, der sollte es vielleicht einmal mit diesem Rezept probieren.

Für die Speckbutter benötigt Ihr die folgenden Zutaten
40g schieren / grünen Speck
60g Baconwürfel
1 EL Olivenöl
200g Butter
4 Stiele glatte Petersilie
4 EL Röstzwiebeln
Pfeffer und Salz

Zuerst müssen der Speck und der Bacon gewürfelt und dann zusammen mit dem Olivenöl in der Pfanne gebraten bzw. ausgelassen werden.

Wenn sich der Speck weitestgehend aufgelöst und der Bacon eine schöne Farbe bekommen hat, sollte man mit etwas Wasser ablöschen, um den Bratensatz aus der Pfanne zu lösen. Das Wasser wird dann bei kleiner bis mittlerer Hitze wieder vollständig verdampft.

Das Fett aus der Pfanne wird anschließend durch ein Sieb gegeben, um die Baconwürfel heraus zu holen. Diese werden zusammen mit den Röstzwiebeln weiter zerkleinert. Ob man das mit einer solchen Küchenhilfe macht, oder einfach mit einem Messer, ist ganz egal. Wen die größeren Stücke nicht stören, der kann auch auf diesen Schritt verzichten.

Die Petersilie wird nun ebenfalls klein gehackt, wobei die groben Stiele vorher entfernt werden sollten.

Anschließend wird alles (inkl. des flüssigen Fetts) mit der Butter durchmengt und mit Pfeffer und Salz abgeschmeckt. Jetzt muss man die Butter noch schön schaumig rühren oder schlagen, dann ist die Speckbutter schon fertig.

Daraus formt man dann auf Frischhaltefolie eine Rolle, welche im Kühlschrank erst einmal etwas fester werden muss, während sie auf ihren Einsatz wartet.

Auf einem leckeren Steak genossen, wird die Speckbutter zum wahren Highlight - probiert es doch einfach mal aus!
Ich wünsche guten Appetit.

Drucken

Das könnte Sie auch interessieren

Von Sebastian | 24.11.2019
Secreto - auch das geheime Filet genannt. Dieses typischerweise vom Iberico Schwein bekannte Stück Fleisch ist etwas für Kenner und Genießer. Sehr fettig, dadurch aber auch unglaublich saftig und vielfältig einsetzbar. Typischerweise wird es zum Grillen oder zum Kurzbraten verwendet und noch leicht rosa gegessen. Man kann es aber auch für Schnitzel, Ragouts und andere Gerichte verwenden. Wer jetzt neugierig geworden ist, findet hier ein paar Anregungen.
Von Sebastian | 30.12.2018
Burger rücken immer mehr aus dem reinen Fastfood Bereich heraus, werden aufwendiger vielseitiger und entwickeln sich so zu wahren Highlights. Hier will ich Euch zwei Rezepte vorstellen, mit denen man jederzeit glänzen kann - wie immer Schritt für Schritt mit vielen Fotos.
Von Sebastian | 20.11.2019
Es gibt Gerichte, die einfach dazu gehören, die man immer wieder macht, Klassiker halt. Rouladen sind für mich so ein Gericht! Natürlich kann man Rouladen auch kreativ interpretieren, oder man macht sie mediterran in der Art von Involtini alla Silciliana oder Saltimbocca. Man kann sie deftiger oder feiner halten, kann mit orientalischen Aromen spielen, oder mit Schärfe und Rauchgeschmack. Aber eigentlich wusste die Oma schon recht gut, was sie tat ...

Angebote & News per E-Mail

Exklusive Angebote sichern

Newsletter abonnieren