Kräuterbutter ist ein wirklich toller Begleiter für Fleisch, besonders für Steaks. Sie passt aber auch gut zu vielen Beilagen, wie zB. zu Kartoffeln und Gemüse. Wer einmal nach einer leckeren Alternative sucht, der sollte es vielleicht einmal mit diesem Rezept probieren.
Für die Speckbutter benötigt Ihr die folgenden Zutaten
40g schieren / grünen Speck
60g Baconwürfel
1 EL Olivenöl
200g Butter
4 Stiele glatte Petersilie
4 EL Röstzwiebeln
Pfeffer und Salz
Zuerst müssen der Speck und der Bacon gewürfelt und dann zusammen mit dem Olivenöl in der Pfanne gebraten bzw. ausgelassen werden.
Wenn sich der Speck weitestgehend aufgelöst und der Bacon eine schöne Farbe bekommen hat, sollte man mit etwas Wasser ablöschen, um den Bratensatz aus der Pfanne zu lösen. Das Wasser wird dann bei kleiner bis mittlerer Hitze wieder vollständig verdampft.
Das Fett aus der Pfanne wird anschließend durch ein Sieb gegeben, um die Baconwürfel heraus zu holen. Diese werden zusammen mit den Röstzwiebeln weiter zerkleinert. Ob man das mit einer solchen Küchenhilfe macht, oder einfach mit einem Messer, ist ganz egal. Wen die größeren Stücke nicht stören, der kann auch auf diesen Schritt verzichten.
Die Petersilie wird nun ebenfalls klein gehackt, wobei die groben Stiele vorher entfernt werden sollten.
Anschließend wird alles (inkl. des flüssigen Fetts) mit der Butter durchmengt und mit Pfeffer und Salz abgeschmeckt. Jetzt muss man die Butter noch schön schaumig rühren oder schlagen, dann ist die Speckbutter schon fertig.
Daraus formt man dann auf Frischhaltefolie eine Rolle, welche im Kühlschrank erst einmal etwas fester werden muss, während sie auf ihren Einsatz wartet.
Auf einem leckeren Steak genossen, wird die Speckbutter zum wahren Highlight - probiert es doch einfach mal aus!
Ich wünsche guten Appetit.