Teil 2 - Poutine mit frittierten Kalbsbällchen

Von Sebastian
01.09.2019

Poutine ist ein kanadisches Fastfood Gericht und einer der derzeitigen Trends im Bereich der Food-Trucks. Eigentlich nichts besonderes, aber wie so oft sind es die simplen Dinge, die besonders gut schmecken.

Poutine besteht aus Pommes Frites - möglichst etwas dicker geschnittenen Steakhouse-fries, die besonders stark oder doppelt frittiert sind, damit sie außen sehr knusprig werden und innen noch schön weich und cremig bleiben.
Diese werden dann mit Käse, so genannten Cheese Curds, also Käsebruch-Stücken (zB. Cheddar) oder auch anderen Sorten, teilweise auch Frischkäse-Sorten bestreut. Darüber gießt man dann eine gute Bratensoße.

Ergänzend kann man dann passende Toppings, wie zB. Zwiebeln, Speck oder eben auch Fleischbällchen dazu geben.

Da ich sowohl noch von der leckeren Kalbs-Grundsoße sowie einige Stücke aus dem Kalbsrücken übrig hatte, stand einem leckeren Essen nichts im Wege.



Das Kalbfleisch, das stark mit Sehnen belegt war, habe ich erst einmal pariert, also die Sehnen entfernt. Dabei war es gar nicht so wichtig, wie das Fleisch danach aussah. Ich habe es dann nämlich mit dem Messer zerkleinert und anschließend gehackt, bis ich so eine Art Hackfleisch hatte. Dabei tritt Eiweiß aus, welches später hilft, dass die Bällchen zusammen halten.
Lediglich zwei größere Stücke (oben rechts auf dem Brett) habe ich für den nächsten Tag gelassen.

Das Hackfleisch habe ich anschließend mit einem halben (verquirlten) Ei, Salz und etwas Paniermehl vermengt und zu kleinen Kalbsbällchen geformt.

Erst habe ich nur ein Bällchen in die Fritteuse gegeben, um zu sehen, ob es auch zusammen hält. Es hielt und so konnten die anderen Bällchen folgen und wurden bei 180°C gold-braun frittiert.

Die Steakhouse-fries habe ich bei 140°C vor-frittiert, abkühlen lassen und dann ebenfalls bei 180°C fertig frittiert.

Parallel habe ich Parmesan und Bergkäse gerieben und die Bratensoße vom Vortag in einem Topf erhitzt.

Nachdem die Fritten fertig waren, habe ich auch die Kalbsbällchen noch ein weites mal ins heiße Öl gegeben - aber nur ganz kurz für die Farbe.

Dann kommen die Pommes in eine tiefe Schale und der geriebene Käse wird darüber gestreut. Die Kalbsbällchen als Topping dazu und dann alles mit der herrlichen Kalbfleischsoße übergießen.

Natürlich werden die Fritten teilweise weich, aber - das schmeckt einfach! Der Parmesan ist Umami (Wohlgeschmack) pur und alles zusammen ist einfach lecker.
Poutine, so simpel es sich auch anhört, ist wirklich lohnend und hat in dieser Form nichts mit schlichtem Fastfood zu tun.

Probiert es aus, ich wünsche guten Appetit.

Drucken

Das könnte Sie auch interessieren

Von Sebastian | 14.11.2020
Vom Auslösen, über das Kochen eines Fonds bis hin zur Zubereitung. Hier findet Ihr die perfekte Anleitung mit vielen Fotos und ein leckeres Rezept für dieses tolle und sagenhaft zarte Stück Fleisch.
Von Sebastian | 24.05.2018
Eigentlich kennen wir Tafelspitz als geschmorten Braten, serviert mit einer leckeren Meerrettichsoße. Dabei kann dieses tolle Stück doch so viel mehr! Wenn man ein schön durchwachsenes Stück, bevorzugt von der Färse, bekommt, dann kann man ihn auch rosa servieren. Das Ergebnis ist im Biss etwas fester als ein vergleichbarer Braten vom Roastbeef, aber ausreichend zart, herrlich saftig und sehr lecker.
Von Sebastian | 05.02.2021
Schon die Reihenfolge im Titel drückt aus, dass es hier im Wesentlichen um das Kartoffelpüree geht. Allerdings ist das Fleisch auch irrsinnig gut und krönt diese tolle Beilage auf das Bestmögliche.

Angebote & News per E-Mail

Exklusive Angebote sichern

Newsletter abonnieren